先日、居酒屋にいったときにクリームチーズ豆腐という面白い料理に出会いました。豆腐とクリームチーズを合体させたものです。居酒屋では醤油と鰹節で食べたのですが、この豆腐ならスイーツでもいけると確信。自分で作ってみることに。参考にしたレシピはこちら。
クリームチーズ豆腐
http://www.orangepage.net/recipes/detail_140017
実際に作ってみました。豆腐の水切りが甘かったのか、ゼラチンの量が足りないのか、思ったよりもゆるいクリームのようなしあがりになってしまいました。そのまま食べると豆腐感のほうが強く、クリームチーズ感が薄い。豆腐のつぶつぶの食感があまり舌触りよく感じられず、クリームチーズと豆腐をまぜるときはハンドミキサーを使ったほうが良さそうです。
今回はスイーツとして、様々なもので試食してみます。
・ケーキシロップ
無難な甘さで可もなく不可もなくという感じ。気軽に食べられるもスイーツとしての存在感はない。
・キャラメルシロップ
キャラメルの香りはするも甘さが足りず、これは合わない。
・チョコレートシロップ
個人的にもチョコレート大好きなので、これは無難に合います。
・マーマレード
オレンジの渋みがでるので酸味が弱いですが、どうやらフルーツの甘さとクリームチーズ豆腐は非常に相性が良さそうです。
・イチゴジャム
酸味と甘さとフルーツの華やかな香りがピッタリ!今までで一番!
・抹茶シュガー
甘さが足りない 抹茶の香りも弱い もっとチーズ感が高くないと合わない。
・シナモン
香りはいいが甘さがないとクリームチーズ豆腐をスイーツとして認識できない。
・ケーキシロップ&シナモン
シナモンだけのものより甘さがあるので合う
・チョコレートシロップ&シナモン
チョコレートの味とシナモンの味で全てをもっていく。クリームチーズ豆腐の存在感なくなるが美味しい。
【まとめ】
・ゆるいクリームのようなしあがりになってしまったのでレシピの見直しが必要。
・クリームチーズ感が薄いので配分の見直し。
・豆腐のつぶつぶの食感があまり舌触りよく感じられないのでクリームチーズと豆腐をまぜるときはハンドミキサーを使う。
・酸味と甘さとフルーツの華やかな香りがピッタリ!
・クリームチーズ感が強ければティラミス風のスイーツができそう。
【レシピ】
クリームチーズ豆腐
http://www.orangepage.net/recipes/detail_140017
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